Spumanti

Verde Piona

Il Verde Piona nasce negli anni '70 da una serie di sperimentazioni dello stesso Albino Piona.

Vino bianco frizzante "SUI LIEVITI".

Caratteristiche

Vino bianco frizzante a fermentazione naturale in bottiglia, metodo Sur Lie, sui lieviti. Colore giallo paglierino splendente con “perlage” sottile e persistente, bouquet intenso e fragrante con percettibili note di lievito armonizzate con incomparabile finezza ed eleganza. Gusto sapido, vivace e armonico con retrogusto amarognolo e asciutto.

Uve e percentuali
Garganega , Trebbiano e Rondinella
Altitudine
150/180 m
Esposizione
Sud
Natura del suolo
Colline Moreniche
Sistema di allevamento
Cordone speronato
Età delle vigne
10/20 anni
Nr. ceppi
4.500
Resa per ettaro
120 quintali
Epoca vendemmia
Da circa fine agosto
Vinificazione

Attenta raccolta delle uve. Diraspatura. Breve macerazione pellicolare. Soffice pressatura. Fermentazione a temperatura controllata e maturazione sulle fecce fini in serbatoi inox (temperatura, tempi di macerazione e fermentazione variano a seconda delle uve lavorate). Tutte le uve vengono vinificate separatamente.

Abbinamenti

Ottimo come aperitivo, si consiglia con antipasti, primi piatti leggeri. Ideale con crostacei, molluschi e secondi di pesce.


 

Temperatura di servizio
6 – 8°C
Tenore alcolico
12% Vol.
Note Particolari

Si consiglia di versare lentamente il vino, in caraffa di vetro, al momento della degustazione in modo da separare ed eliminare il lieve deposito naturale dovuto alla rifermentazione in bottiglia.

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