Rossi

Bardolino SP

D.O.C.

Il progetto SP (sperimentale) vuole dimostrare che la DOC gardesana possiede un potenziale di affinamento nel medio periodo. Il carattere territoriale del vino figlio di uve autoctone come la Corvina coltivata su suoli morenici estremamente variabili, si fa ancora più palese a partire dal secondo anno di bottiglia. L’esuberante fruttato del Bardolino si arricchisce col tempo di una complessa presenza speziata (pepe e chiodi di garofano) pur mantenendo un’ottima bevibilità.

Caratteristiche

colore rosso rubino chiaro, profumo delicato e suadente, gusto asciutto, sapido, armonico, leggermente amarognolo ma fresco e vellutato.

Uve e percentuali
Corvina 80%, Rondinella 20%
Altitudine
150 / 200 m
Natura del suolo
Colline Moreniche
Sistema di allevamento
Guyot
Età delle vigne
10 / 25 anni
Nr. ceppi
4000
Resa per ettaro
80 quintali
Epoca vendemmia
fine Settembre, metà Ottobre
Vinificazione

attenta raccolta delle uve. Diraspatura e pigiatura. Fermentazione e macerazione a temperatura controllata con ripetuti rimontaggi e “Delastages”. Svinatura. Fermentazione malolattica. Maturazione per almeno diciotto mesi in serbatoi inox.

Abbinamenti

considerato per eccellenza vino da "tutto pasto", trova naturale accompagnamento nelle zuppe, in particolare la tipica “pasta e fagioli” veneta.

Si accompagna anche a carni bianche grigliate, arrosto o bollite, come il tipico “bollito misto”.  Molto interessante l’abbinamento a piatti a base di castagne.

Abbinato a pesce di lago è perfetto con il risotto alla tinca; ottimo anche in accompagnamento a piatti a base di pesce di mare come il tradizionale “polenta e baccalà” o l’anguilla alla griglia.

Temperatura di servizio
12 - 15 °C
Tenore alcolico
12,5% vol
Questo sito fa uso di cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Accettando questa informativa dai il consenso al loro utilizzo. OK Voglio saperne di più