Rossi

Bardolino SP

D.O.C.

Il progetto SP (sperimentale) vuole dimostrare che la DOC gardesana possiede un potenziale di affinamento nel medio periodo. Il carattere territoriale del vino figlio di uve autoctone come la Corvina coltivata su suoli morenici estremamente variabili, si fa ancora più palese a partire dal secondo anno di bottiglia. L’esuberante fruttato del Bardolino si arricchisce col tempo di una complessa presenza speziata (pepe e chiodi di garofano) pur mantenendo un’ottima bevibilità.

Caratteristiche

Colore rosso rubino chiaro, profumo delicato e suadente, gusto asciutto, sapido, armonico, leggermente amarognolo ma fresco e vellutato.

Uve e percentuali
Corvina 80%, Rondinella 20%
Altitudine
150 / 200 m
Esposizione
Sud
Natura del suolo
Colline Moreniche
Sistema di allevamento
Cordone speronato, Guyot
Età delle vigne
10 / 25 anni
Nr. ceppi
4000
Resa per ettaro
80 quintali
Epoca vendemmia
Fine Settembre, metà Ottobre
Vinificazione

Attenta raccolta delle uve. Diraspatura e pigiatura. Fermentazione e macerazione a temperatura controllata con ripetuti rimontaggi e “Delastages”. Svinatura. Fermentazione malolattica. Maturazione per almeno diciotto mesi in serbatoi inox.

Abbinamenti

Considerato per eccellenza vino da "tutto pasto", trova naturale accompagnamento nelle minestre come le zuppe specialmente di legumi in particolare la tipica “pasta e fagioli” veneta.

Si accompagna anche a carni bianche grigliate, arrosto o bollite, in particolare il tipico “bollito misto”.  Molto interessante anche l’abbinamento a piatti a base di castagne.

Abbinato a pesce di lago: perfetto con il risotto alla tinca o l’anguilla alla griglia o il tradizionale “polenta e baccalà”. Se servito fresco, si abbina perfettamente a pesce di mare, in particolare di taglia grossa, ma anche con la seppia.

Temperatura di servizio
14 - 16 °C
Tenore alcolico
12,5% vol
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