Bianchi

Monovarietale - Garganega

Cà Palazzina

La Garganega è un vitigno a bacca bianca, con la particolarità che a piena maturazione si colora di riflessi arancio tendenti al ruggine. 

Storicamente è un vitigno autoctono del Veneto.

È possibile che il primo riconoscimento ufficiale risalga al 1200 nel celebre trattato di Pietro de’ Crescenzi, in cui si parla di Garganica, ma è certo che tracce di questo nome e del vitigno vi fossero almeno dall’anno 1000.   

Nella nostra linea: Cà Palazzina – Garganega: lo presentiamo in purezza come Monovarietale.

Integralmente ottenuto dalle uve raccolte nell'omonima tenuta di proprietà dell'azienda Albino Piona in località San Rocco di S. Giorgio in Salici, Sona, Verona - Italia

La tenuta dista circa 10 km da Peschiera del Garda.

Caratteristiche

Colore giallo paglierino.

Sentori di fiori bianchi, pesca e agrumi.

Morbido e minerale.

Uve e percentuali
Garganega 100%
Zona di produzione
Le uve provengono dai vigneti di proprietà della Tenuta Cà Palazzina sita in S. Giorgio in Salici – Sona Verona. Allevati a spalliera
Altitudine
150-200 m
Natura del suolo
cClline Moreniche a sud del lago di Garda, 150-200 m s.l.m.
Età delle vigne
20/25 anni.
Nr. ceppi
5.000 ceppi/ha
Resa per ettaro
100 quintali/ettaro
Epoca vendemmia
Fine settembre - inizio ottobre.
Vinificazione

Vinificazione in bianco. Le uve vengono diraspate, pigiate e poste in pressa. Soffice pressatura delle uve, accurata pulizia dei mosti a freddo. Fermentazione a temperatura controllata e maturazione sulle fecce fini in serbatoi in acciaio inox per almeno sei mesi.

Abbinamenti

Vino versatile, si abbina a piatti leggeri di carne e pesce.

Ottimo come aperitivo.

Temperatura di servizio
8 - 12 °C
Tenore alcolico
12% Vol.
Caratteristiche

Colore giallo paglierino.

Sentori di fiori bianchi, pesca e agrumi.

Morbido e minerale.

Uve e percentuali
Garganega 100%
Zona di produzione
Le uve provengono dai vigneti di proprietà della Tenuta Cà Palazzina sita in S. Giorgio in Salici – Sona Verona. Allevati a spalliera
Altitudine
150-200 m
Natura del suolo
cClline Moreniche a sud del lago di Garda, 150-200 m s.l.m.
Età delle vigne
20/25 anni.
Nr. ceppi
5.000 ceppi/ha
Resa per ettaro
100 quintali/ettaro
Epoca vendemmia
Fine settembre - inizio ottobre.
Vinificazione

Vinificazione in bianco. Le uve vengono diraspate, pigiate e poste in pressa. Soffice pressatura delle uve, accurata pulizia dei mosti a freddo. Fermentazione a temperatura controllata e maturazione sulle fecce fini in serbatoi in acciaio inox per almeno sei mesi.

Abbinamenti

Vino versatile, si abbina a piatti leggeri di carne e pesce.

Ottimo come aperitivo.

Temperatura di servizio
8 - 12 °C
Tenore alcolico
12% Vol.
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