Bianchi

Custoza

D.O.C.

Il Custoza nasce da un assemblaggio di uve a bacca bianca tipiche e autoctone del territorio veronese, secondo il disciplinare di produzione della D.O.C. del 1971.

Tra i vini bianchi italiani a denominazione di origine, il Custoza si caratterizza per essere costituito da un uvaggio che determina la sua freschezza e complessità aromatica, distinguendolo dai vini varietali.

Caratteristiche

colore giallo paglierino, brillante con riflessi verdognoli, molto profumato con note aromatiche. Gusto sapido, rotondo, delicato, di giusto corpo, secco ma senza asprezza

Uve e percentuali
Garganega 40%, Trebbiano 20%, Trebbianello (Tai) 15%, Bianca Fernanda (Cortese) 15%, Riesling, Pinot bianco, Chardonnay, Incrocio Manzoni 10%
Altitudine
150/200 m
Natura del suolo
Colline Moreniche
Sistema di allevamento
Guyot
Età delle vigne
15/25 anni
Nr. ceppi
3.000/5.000
Resa per ettaro
120 quintali
Epoca vendemmia
inizio settembre. Metà ottobre, seguendo l’ottimale maturazione delle uve
Vinificazione

attenta raccolta delle uve. Diraspatura. Soffice pressatura. Accurata pulizia dei mosti. Fermentazione a temperatura controllata e maturazione sulle fecce fini in serbatoi inox. Tutte le uve vengono vinificate separatamente, adottando tempi di macerazione e fermentazione diverse per valorizzare al massimo le caratteristiche

Abbinamenti

ideale e quasi insuperabile su antipasti leggeri, primi piatti di pasta o riso, tortellini e minestre, carni bianche, insalate di pesce, verdure grigliate e funghi.

Temperatura di servizio
8 – 12°C
Tenore alcolico
12 – 12,5% Vol.
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